Ven03292024

Aggiornamento:10:45:44

Byran Falaschi ed Elena Valentini subito in Rosa al Giro d'Italia di Ciclocross all'Isola d'Elba

La prima tappa del Giro d’Italia di Ciclocross, che si è svolta nella splendida ed inedita cornice di Portoferraio, sull’Isola d’Elba, ha regalato tantissime emozioni durante le varie gare che si sono svolte lungo il tracciato di 2,8 chilometri ricavato all’interno del Parco delle Terme di San Giovanni.
Il successo nella gara Elite maschile è andata a Bryan Falaschi, portacolori della Selle Italia Guerciotti: la prima maglia rosa della sesta edizione del Giro d’Italia di Ciclocross ha superato Marco Ponta (Esercito), al termine di un lungo ed entusiasmante testa a testa; ottimo terzo posto per Nicolas Samparisi (Cx Merida), che conquista la maglia bianca di migliore Under 23.
La Selle Italia Guerciotti domina anche nella gara Elite donne: Elena Valentini si è infatti aggiudicata la maglia rosa. Seconda posizione per la campionessa d'Italia Alice Maria Arzuffi, sua compagna di squadra, la quale, attardata da un problema meccanico nelle fasi iniziali, ha lasciato il via libera alla compagna di squadra. Terzo posto per Nicoletta Bresciani (Scott Racing Team). La Valentini si aggiudica anche la maglia bianca come migliore giovane.
Nella categoria uomini Juniores la vittoria è invece andata a Moreno Pellizon (Cadrezzate) davanti a Stefano Sala (Selle Italia Guerciotti) e a Filippo Rocchetti (U.C. Porto Sant'Elpidio). Tra le donne, nella stessa categoria, Chiara Teocchi (Tx Active Bianchi), dopo aver dominato il Giro d’Italia di Ciclocross lo scorso anno, inizia nel migliore dei modi, precedendo Rebecca Gariboldi (Lissone Mtb) ed Elena Torcianti (Superbike Team).
Per quanto riguarda le categorie giovanili, tra gli Allievi il campione d'Italia Antonio Folcarelli (Drake Team Nw Sport) vince la gara staccando gli avversari con un forcing finale: secondo posto per Jackob Dorigoni (Team Sudtirol), terzo Alessandro Covi (Cadrezzate). Alice Torcianti (Superbike Team) vince la gara femminile davanti a Sara Casasola (James Bike) e a Silvia Pollicini (Cadrezzate).
Nella corsa della categoria Esordienti vittoria per Mario Zaccaria (AtleticoUisp Monterotondo) davanti a Michael Menicacci (Drake Team Nw Sport) e a Danilo Dennis Morzillo (Gsc Moiano). Tra le ragazze vince Nicole Fede (Canavesi - Cicli Fiorin) davanti a Sara Sciuto (Drake Team Nw Sport) e a Sofì Crippa (Elba Bike).
Nella prova valevole per la categoria Giovanissimi vince allo sprint Manuel Casasola (James Bike) su Daniele Flati (Melavì Tirano Bike). Davide Tonelati (James Bike) si piazza in terza posizione. Asia Zontone (James Bike) è la prima delle ragazze davanti a Marina Laezza (Team Eurobici Orvieto) e a Giulia Quattrini (Gs Pontino Sermoneta).
Nelle categorie master, il pluricampione della specialità Massimo Folcarelli (Drake Team Nwsport) si è aggiudicato la corsa tagliando il traguardo da solo, vincendo anche la categoria uomini over 40. Nella categoria 19-39 il successo è andato a Milo Burzi (Scott Pasquini). Tra le donne il trionfo è andato a Maria Adele Tuia (Centro Italia Bike Cicli Montanini).
Il Giro d’Italia di Ciclocross è partito sotto i migliori auspici e la disciplina ha una partecipazione crescente: questo è dimostrato anche dall’interesse di importanti aziende del calibro di Selle Italia, title sponsor, e Northwave, main sponsor.

Selle Italia è da sempre un marchio simbolo del ciclocross avendo sostenuto lo sviluppo della disciplina anche in periodi dove l’interesse generale era molto minore rispetto ad oggi.
Northwave, azienda di Treviso leader nella produzione del “total look” per il ciclista, scarpe, abbigliamento, caschi e occhiali rigorosamente made in Italy, ha stretto un legame molto forte con il ciclocross.