Gio04182024

Aggiornamento:07:24:41

L'oro azzurro di Michele Pittacolo chiude la prova di Coppa del Mondo di paraciclismo a Maniago

DSCF1074

È di Michele Pittacolo la terza medaglia d'oro dell'Italia nella prima prova 2023 di Coppa del Mondo di Paraciclismo, Trofeo Mauro Valentini. Dopo le due vittorie di Simona Canipari nella crono e nella prova in linea WH1, il friulano domina la prova MC4 e trionfa sulle strade di Maniago, le strade di casa, dove aveva già conquistato l'oro in Coppa del Mondo nel 2017 e il titolo iridato nel 2018. Una vittoria arrivata al termine di una prova di forza nella quale l'azzurro ha prima provato la fuga assieme al campione d’Europa, il francese Thomas Peyroton Dartet, per poi impostare una volata di potenza, uscendo per primo dall’ultima curva, fino ad arrivare a braccia alzate sotto il traguardo di piazza Italia. "Vincere nella propria terra, davanti ai propri tifosi è una cosa che pochi atleti riescono a fare" spiega Pittacolo a fine prova. E ancora: "Ho corso una gara sempre all’attacco e non mi sono mai fatto trovare impreparato: questa vittoria la dedico a tutte le persone che mi stanno vicino e che continuano a credere in me".

Secondo al traguardo Peyroton Dartet, che con l'argento ha consolidato il primato nel medagliere della Francia: con 8 medaglie d'oro, compresa quella conquistata nella spettacolare staffetta a squadre, i transalpini portano a casa il Trofeo Mauro Valentini, messo in palio dalla famiglia per ricordare il figlio scomparso due anni fa, precedendo la Cina (ferma ad 8 ori complessivi). Il bilancio della spedizione azzurra guidata da Pierpaolo Addesi è quindi di 3 medaglie d’oro, 8 d'argento e 8 di bronzo, per un totale di 19 metalli. Positivo anche il riscontro del pubblico friulano, numeroso soprattutto nell'ultima giornata.